Student Center SMK IKIFA

Loading...

Register

Daily - Life Hack - Makanan & Minuman - 17 November 2022

Cara dan tips mengurangi rasa pedas. Dijamin work!!

Siapa yang hobi makan pedas? Kita sering banget bertemu dengan cabai di setiap masakan indonesia mulai dari gado-gado, sate, bakso dll. Tidak lengkap rasanya kalau makan makanan indonesia tanpa sambal. Sambal sangat menambah cita rasa makanan yang awal nya enak tambah lebih enak lagi. Tapi terkadang bagi kita yang tidak kuat menahan rasa pedas pada makanan sering kali merasa tersiksa karena “ke pedesan” akibat makan makanan yang pedas dan banyak mengandung cabai. Berikut ini cara mengurangi rasa pedas dan meringankan gejala nya.

ilustrasi orang kepedasan


    Capsaicin, elemen di cabai yang terasa “pedas” itu larut di dalam minyak dan lemak
Jadi ya kita lakukan hal-hal yang bisa membantu melarutkan atau menghilangkan minyak/lemak. Misalnya:

  1. Minum susu, yogurt atau emulsi lain.
ilustrasi susu dan yogurt

Cara pertama ini termasuk yang cukup populer dan paling banyak dicoba. Namun sebenarnya, mengapa susu bisa menghilangkan pedas? Sebab, kandungan senyawa protein bernama kasein yang ternyata mampu memecah capsaicin atau zat pemicu rasa pedas dalam cabai sehingga memberikan efek relaksasi atas rasa terbakar pada lidah dan mulut.

Selain itu, capsaicin dan kasein juga sama-sama bersifat non polar. Artinya, lemak dalam susu dan kasein mampu mengikat capsaicin sehingga timbulnya zat pemicu rasa pedas ini pun dapat dicegah sebelum terlanjur menempel pada reseptor lidah dan mulut. Itulah mengapa susu bisa menghilangkan pedas.

Jika tertarik mencobanya, sebaiknya pilihlah susu segar yang dinilai lebih efektif dibandingkan susu bubuk. Kamu juga dapat memilih ragam olahan susu seperti yoghurt dan keju sebagai alternatif penggantinya.

2. Minum air hangat dan makanan berserat

karena selain memicu keluarnya air liur, air hangat juga membantu minyak jadi cair dan gampang terbawa air.

 Roti, nasi, singkong rebus, sukun dan makanan berserat lain dapat meringankan rasa pedas. kamu cukup mengunyahnya saja di mulut sebelum ditelan. Makanan-makanan seperti ini fungsinya seperti spon dan bisa membantu menyerap minyak, termasuk capsaicin ini juga.

ilustrasi roti sebagai makanan berserat

3. konsumsi gula atau madu

ilustrasi gula dan madu

Dilansir dari Tim Narivi dalam bukunya yang berjudul “1001 Makanan Sehat”, mengkonsumsi satu sendok madu atau gula adalah salah satu cara menghilangkan pedas dengan cepat. Di samping itu, kedua zat ini pun mengandung sukrosa yang membantu mempercepat proses pengeluaran capsaicin dari dalam rongga mulut.

Selain itu, sukrosa juga dapat memberikan efek analgesik (pereda rasa nyeri) sehingga mampu mengurangi sensasi pedas yang diakibatkan capsaicin.

Jadi rasa pedas dapat di kurangi rasa nya dengan minum susu atau yogurth, minum air hangat, makan makanan berserat, dan mengonsumsi madu atau gula. Semoga artikel ini dapat membantu kamu yang suka makan pedas tapi tidak kuat menahan efek ke pedesan ya….

sumber : Quora