Student Center SMK IKIFA

Loading...

Makanan & Minuman - 7 November 2024

14 Makanan Khas Gorontalo Terenak yang Wajib Kamu Coba

Gorontalo menjadi salah satu destinasi tujuan wisata yang menarik di Indonesia. Bukan hanya karena keunikan budaya dan wisatanya saja, tapi juga karena kulinernya. Apa saja kuliner khas yang ada di Gorontalo? Simak daftarnya hanya di sini.

Dari sekian banyak makanan khas yang ada di Gorontalo, ada beberapa yang paling enak dan unik recommended. Rekomendasi ini tidak hanya dari cita rasanya saja tapi juga karena keunikan dari makanannya.

Berikut adalah makanan terenak dan unik di Gorontalo yang paling recommended dan wajib kamu coba.

1. Bilenthango

Sumber: Instagram @rianfarisa

Makanan khas dari Gorontalo yang wajib kamu coba pertama adalah bilenthango. Bilenthango merupakan olahan ikan setengah digoreng dan setengah dibakar.

Cara masaknya memang tergolong unik yaitu dengan menggunakan penggorengan yang dialasi dengan daun pisang. Karena cara pengolahannya ini, bilenthango mempunyai cita rasa yang sangat khas. Ikan yang digunakan biasanya ikan kerapu atau ikan mujair.

Cara terbaik menikmati bilenthango adalah dengan nasi hangat dan sambal. Nah, kalau kamu sedang berada di Gorontalo, jangan lupa berburu makanan ini, ya.

2. Sayur Putungo

makanan khas Gorontalo

Sumber: Instagram @dindinmed

Putungo merupakan olahan jantung pisang khas Gorontalo. Sayur putungo berisi jantung pisang yang sudah direbus kemudian dicampur dengan kelapa dan daging ikan.

Yang menjadi ciri khas dari makanan ini adalah kuahnya. Kuah sayur ini terbuat dari campuran milu dan jagung. Jika kamu ke Gorontalo wajib untuk mencoba kuliner ini.

3. Ayam Iloni

Sumber: Instagram @dapur_mak_lem

Makanan khas Gorontalo Utara yang sangat terkenal salah satunya adalah ayam iloni. Ayam iloni merupakan ayam bakar dengan bumbu khas Gorontalo.

Pembuatan ayam ini tidak jauh berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Hanya saja sebelum dibakar, ayam dibumbui terlebih dahulu lalu didiamkan sampai bumbu meresap. Bumbu inilah yang membuat ayam bakar ini berbeda dengan ayam bakar pada umumnya.

4. Binte Biluhuta

Sumber: Instagram @prisilliagalery

Salah satu makanan khas dari Gorontalo yang hanya bisa kamu temui di kota ini adalah binte biluhuta. Makanan ini terbuat dari jagung yang direbus kemudian dimasak bersama dengan udang dan suwiran ikan cakalang. Bumbu masakan ini sangat khas yaitu rempah-rempah dan bumbu lainnya.

Biasanya binte biluhuta disajikan sebagai pendamping makan bubur. Namun jika kamu tidak suka bubur, bisa juga menggantinya dengan nasi. Rasa dari makanan ini sangat khas dan enak, kamu pasti ketagihan setelah mencobanya sekali.

5. Sate Tuna

Sumber: Instagram @streetfood.gto

Salah satu makanan khas Gorontalo paling enak adalah sate tuna. Gorontalo memang terkenal penghasil ikan terbaik, salah satunya ikan tuna.

Olahan sate tuna ini sama dengan sate pada umumnya, hanya saja terbuat dari daging tuna yang masih segar. Karena terbuat dari daging ikan segar rasa dari sate ini terasa lembut dan bumbu pun makin mudah meresap. Kamu bisa mencoba sate ini untuk menu makan siang di Gorontalo.