Student Center SMK IKIFA

Loading...

Makanan & Minuman - 7 November 2024

7 Rasa Gelato Italia yang Enak, Lembut dan Manis Berpadu Sempurna!

Siapa, nih, yang demen banget makan gelato? Dessert asal Italia ini punya rasa yang beragam dan tekstur yang lebih lembut dibanding es krim biasa. Walau bahan dasarnya sama yaitu susu, krim, gula, dan telur, yang membedakan gelato dengan es krim adalah persentase lemak yang lebih rendah.

Soal rasa, es krim dan gelato sama-sama beragam. Eits, tapi di balik rasa gelato yang ada puluhan itu, ada yang dinilai paling enak, lho. Penasaran, kan, apa aja rasa gelato yang terenak ini? Check this out!

1. Gelato Al Cioccolato Fondente

Cioccolato fondente adalah variasi gelato yang menggunakan cokelat hitam dengan persentase lebih banyak daripada biasanya. Meski cokelat hitam dikenal punya rasa yang lebih tajam dan pahit, gelato cioccolato fondente justru dianggap punya rasa yang ternikmat. Ini karena perpaduan cokelat hitam dengan bahan dasar gelato yang lain. Alhasil, terciptalah rasa yang seimbang antara manis dan pahit.

2. Gelato Al PistacchioArtikel

jika kamu datang ke kedai gelato di Italia dan minta rekomendasi rasa yang terenak, jawabannya pasti pistachio. Ya, pistachio adalah rasa paling populer di Italia yang menggabungkan krim, susu, telur, dan gula dengan pasta kacang pistachio.

Ada kacang pistachio yang dipanggang dan diremukkan kemudian akan ditambahkan sebagai pugas. Alhasil, gelato punya tekstur lembut tapi renyah di atasnya. Sementara itu, kacang pistachio yang terbaik tumbuh di kota Bronte di Sisilia dan memiliki harga yang mahal.

3. Gelato Alla Nocciola

Selain dari kacang pistachio, gelato terenak dengan bahan kacang selanjutnya adalah hazelnut. Perpaduan bahan dasar gelato dengan pasta hazelnut menciptakan rasa manis, gurih, tapi sedikit pedas. Kelebihan dari gelato hazelnut ini adalah punya aroma khas yang makin menggugah selera.

Kacang hazelnut terbaik di Italia yaitu hazelnut Piemonte yang juga banyak digunakan dalam campuran pembuatan cokelat batang. Kombinasi cokelat dan hazelnut juga terjadi pada pembuatan gelato. Ini supaya gelato alla nocciola tak terlalu gurih, tapi juga punya rasa manis. 

4. Gelato Al Fior Di Latte

Gelato al fior di latte adalah rasa gelato yang benar-benar hanya terbuat dari susu, krim, dan gula. Meski berkesan lebih sederhana, justru gelato satu ini yang paling susah dibuat karena harus menawarkan rasa akhir yang benar-benar lembut dan tidak dibayangi oleh rasa tambahan.

Banyak yang mengatakan bahwa penikmat gelato sejati akan lebih memilih gelato al fior di latte alih-alih rasa lain karena menyukai kemurnian. Sudah pernah coba?

5. Gelato Cioccolato

Dari namanya saja kamu mungkin sudah bisa menebak bahwa gelato cioccolato adalah gelato yang dibuat dari cokelat dan bubuk kakao, dipadukan dengan krim, gula, dan susu. Dari bahan tersebut kemudian diaduk dengan kecepatan rendah, bertekstur padat, lembut, dan berwarna cokelat tua.

Soal sejarah gelato cokelat tidak banyak diketahui, tapi resep cokelat beku pertama yang ditemukan ada di Naples, melalui sebuah buku berjudul ‘The Modern Steward’ keluaran tahun 1692. 

sumber: https://www.idntimes.com/food/diet/dyar-ayu/rasa-gelato-italia-yang-enak-lembut-dan-manis-berpadu-sempurna-c1c2