K-Pop - 20 November 2022

Bikin Bangga! Idol K-Pop Yang Berasal Dari Indonesia

Anyyeong Yeorobun! kalian tahu ga kalau sebenernya ada idol K-Pop yang berasal dari Indonesia? Kabar seperti ini sudah pasti membanggakan untuk kita sebagai warga Indonesia yaa. Apalagi industri K-Pop di Korea Selatan populer banget di berbagai belahan dunia. Yuk kita bahas siapa saja idol K-Pop yang asli orang Indonesia.

1.Vanya Z-Girls

Vanya idol dari Indonesia ini merupakan member dari Girlband Z-Girls yang dinaungi oleh agensi Divtone Entertainment. Vanya memiliki nama lengkap Zhavanya Meidi Hendranata. Dia lahir di Yogyakarta pada 16 Mei 1996.

Kenapa Vanya bisa jadi Idol di Korea ya? Ketika Vanya masih remaja, Vanya memutuskan untuk berkarier di Korea sebagai member girlband.

Mimpinya yang telah diinginkan sejak lama itu akhirnya terwujud pada 22 Februari 2019, dia menjalankan debutnya sebagai member Z-Girls pada tanggal tersebut. Saat itu Z-Girls membawakan lagu andalan berjudul “What You Waiting For”. Saat ini MV “What You Waiting For” sudah ditonton sebanyak 9,3 juta kali. Apakah kamu sudah mendengarkan?

2. Mavin Z-Boys

Loh kok nama boyband ini mirip dengan Z-Girls? kamu ga salah menebak karena Z-Boys dan Z-Girls sama-sama dibawah naungan Divtone Entertainment.

Nah, salah satu member Z-Boys yang berasal dari Indonesia yaitu Mavin. Dia memiliki nama lengkap Malvin Saputra dan lahir di Jakarta pada 6 Maret 1996. Mavin menelusuri industri K-Pop di mulai dari ajang pencarian bakat bernama “The Next Boy/Girl Band Indonesia”. Dari sanalah dia mulai menapaki jejak karier di Negeri Ginseng.

Mavin menjalani debut bersama Z-Boys sama seperti Vanya Z-Girls, yaitu 22 Februari 2019. Sempat ada berita dari suatu laman K-Pop fandom yang menyatakan bahwa Mavin menjalin hubungan asmara dengan Vanya.

Keduanya juga memiliki kanal YouTube bernama Van Vin Fun dan sering mengunggah aktivitas mereka disana. Namun sayang akhir akhir ini kanal YouTube tersebut sudah lama ga aktif.

3. Loudi

Edward Wen atau lebih dikenal dengan nama panggung Loudi adalah penyanyi asal Indonesia yang saat ini aktif di Korea Selatan dan juga merupakan mantan anggota dari boyband 14U. Loudi bersama dengan 14U debut pada tanggal 22 Juli 2017, dengan lagu ‘VVV’

Pria asal Yogyakarta ini lahir pada tanggal 13 April 1996. Walaupun 14U harus bubar, Loudi tidak tinggal diam. Dia memilih untuk pindah ke naungan agensi JN Entertainment. Di sana, Loudi akan debut pada tahun 2021. Dalam unggahan di Instagram mengenai kepindahan dan perubahan nama panggungnya menjadi BLEU.

“Halo semuanya !! Ini Loudi~ Untuk mengawali awal yang baru ini aku mengganti namaku menjadi BLEU (:blue). Walau dengan nama yang baru, aku akan terus bekerja keras untuk memberikan yang terbaik untuk kalian di kedepannya! Semoga kalian juga bisa terus mendukung dan memberikan banyak cinta untukku! Terimakasih banyak!”. Seperti itulah pesan yang ditulis oleh Loudi lewat Instagramnya.

Walau hingga artikel ini ditulis BLEU masih belum menjalankan debut dengan grup baru, mari kita doakan agar perjalanannya di kancah musik K-Pop berjalan lancar. Hwaiting!

4. Dita Karang Secret Number

Nama Dita Karang menjadi yang paling terkenal di dalam daftar ini. Memiliki nama panjang Anak Agung Ayu Puspa Aditya Karang, cewek ini lahir di Yogyakarta, 25 Desember 1996.

Dia menjalani karier di industri Kpop sejak 2020 bersama girlband Secret Number di bawah naungan Vine Entertainment. Di grup ini, Dita menjadi main dancer dan vocalist.

Perjalanan karier Dita cukup panjang. Sebelum debut bersama Secret Number, dia sempat menjadi trainee di Born Star Training Center, New York.

Gak hanya itu saja, Dita juga tergabung dalam komunitas tari ternama di Korea bernama 1MILLION Dance Studio. Dengan kemampuan dance dan nyanyi, dia berhasil memulai karier di industri Kpop yang sudah didambakannya sejak SMA.

5. Zayyan

Nama Zayyan jadi perbincangan hangat netizen Indonesia,karena ia kabarnya masuk ke dalam jajaran pre-debut dari boygroup OCJ Newbies.

Sebelum siap debut dengan boygroup K-Pop, ia merupakan seorang penyanyi jebolan dari ajang pencarian bakat di Indonesia.

Selain itu, ia juga dikenal sebagai salah satu content creator dan YouTuber yang membahas dunia K-Pop di Indonesia.

Pria yang memiliki nama asli Muhammad Rifki Fahri Zayyan juga dikenal dengan suara emasnya melalui lagu-lagu cover yang pernah ia nyanyikan di YouTube.

Pria berusia 22 tahun ini memulai perjalanan kariernya di dunia hiburan Indonesia ketika dirinya mengikuti audisi Rising Star Indonesia musim ketiga (2018). Namun, sayangnya perjalanannya di ajang Rising Star Indonesia harus terhenti pada babak audisi langsung.

Itu dia daftar Idol dari Indonesia. Semoga mereka bisa terus berkarya di sana sekaligus mengharumkan nama Indonesis di mata dunia musik Korea, ya!