Pendidikan - 18 November 2022

Masalah Pendidikan di Indonesia

Pemerintah dan Solusi Permasalahan Pendidikan.

Mengenai masalah pendidikan, perhatian pemerintah masih sangat minim. Gambaran ini tercermin dari berbagai masalah pendidikan yang sangat rumit. Kualitas siswa masih rendah, pengajar kurang prefesional, biaya pendidikan yang mahal, bahkan aturan UU pendidikan kacau. Dampak dari pendidkan yang buruk itu,negeri kita di masa depan akan semakin buruk.

Penyeselesaian masalah pendidikan tidak semestinya dilakukan secara terpisah, tetapi harus menyeluruh. Jika kualitas sumber daya manusia dan mutu pendidika di Indonesia masih rendah. Masalah penyenggaraan wajib Belajar Sembilan tahun masih menjadi PR besar. Kenyataan yang dapat kita lihat masih banayak di daerah-daerah pinggiran yang tidak memilki sarana pendidikan yang memadai. Dengan terbengkalainya progam wajib belajar Sembilan tahun mengakibatkan anak-anak Indonesia masih banyak yang putus sekolah sebelum mereka menyelesaikan sekolahnya. Dengan kondisi tersebut,bila tidak ada perubahan kebijakan yang signifikan, sulit bagi bangsa ini keluar adari masalah-masalah pendidikan yang ada,apalagi bertahan pada kompotisi di era global.