pempek enak
Pempek, mpek-mpek, atau dalam bahasa Indonesia gaul empek-empek, adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Proses pembuatannya yakni dibuat dari daging ikan Tenggiri bisa juga ikan gabus yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta dengan penambahan komposisi bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.[1]
Kali ini kita akan memberikan resep Pempek beserta tatacaranya
- 250 ml air es
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 350 gr tepung sagu
Cara pembuatan :
- Menyiapkan mangkuk lalu masukan daging ikan dan air es. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur, lalu aduk kembali sampai tercampur.
- Kemudian masukan garam dan bawang putih bubuk. Aduk sampai adonan lebih menjadi berat.
- Terakhir masukan tepung sagu, aduk rata dan adonan siap dibentuk sesuai keinginan; panjang, bulat, atau pipih. Proses mengaduk sebaiknya dilakukan asal saja, jangan terlalu lama karena jika adonan terlalu kalis hasil pempek susah kenyal.
- Kemudian rebus adonan pempek dasar sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.